記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP11109zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[マツタケ]
サブタイトル
開始ページ819
執筆者衛藤慎也
執筆者所属広島県立林業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●香気成分の特徴と利用
    ●規格外品の加工と加工上の留意点
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【マツタケ山の手入れ】
    【採取の方法】
キャプション表1 日本のマツタケ生産量および輸入量の推移
写真1 外国産マツタケ
写真2 国内産マツタケ
表2 きのこの国内価格の動向
写真1 マツタケの加工品
写真1 マツタケ山づくり
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4