記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP111001z
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ブルーベリー] 加工の歴史・動向と農村加工
サブタイトル
開始ページ491
執筆者福島正幸
執筆者所属筑波大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 世界での加工
    ●植物的特徴・分類・分布
    ●北アメリカでの生産と加工
    ●ヨーロッパでの生産と加工
    ●南半球での生産と加工
 日本での加工
    ●導入の経緯と生産,消費の動向
    ●自生種と加工・利用
    ●輸入の動向
    ●国内での生産
    ●国内での加工
 農村加工のねらい
    ●輸入冷凍果実との競合と生産・加工・販売の結合
    ●収穫上の問題と生果・加工のバランス
キャプションブルーベリー
表1 アメリカにおける主要なブルーベリー生産地と生産量
表2 カナダ東部5州におけるローブッシュブルーベリー生産量の比較
表3 北アメリカ産ブルーベリーの利用状況
図1 ブルーベリーの輸入数量と単価の変動
表4 冷凍ブルーベリー類およびジャム類の輸入量
表5 国内ブルーベリー栽培件数および栽培面積(1998年度)
表6 ジャム類種類別生産割合(小売用および業務用)
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)9