記事ID | P111001z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [ブルーベリー] 加工の歴史・動向と農村加工 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 491 | |
執筆者 | 福島正幸 | |
執筆者所属 | 筑波大学 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 世界での加工 ●植物的特徴・分類・分布 ●北アメリカでの生産と加工 ●ヨーロッパでの生産と加工 ●南半球での生産と加工 日本での加工 ●導入の経緯と生産,消費の動向 ●自生種と加工・利用 ●輸入の動向 ●国内での生産 ●国内での加工 農村加工のねらい ●輸入冷凍果実との競合と生産・加工・販売の結合 ●収穫上の問題と生果・加工のバランス | |
キャプション | ブルーベリー 表1 アメリカにおける主要なブルーベリー生産地と生産量 表2 カナダ東部5州におけるローブッシュブルーベリー生産量の比較 表3 北アメリカ産ブルーベリーの利用状況 図1 ブルーベリーの輸入数量と単価の変動 表4 冷凍ブルーベリー類およびジャム類の輸入量 表5 国内ブルーベリー栽培件数および栽培面積(1998年度) 表6 ジャム類種類別生産割合(小売用および業務用) | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.