記事ID | P11099zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [ブナシメジ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 795 | |
執筆者 | 金子周平 | |
執筆者所属 | 福岡県森林林業技術センター | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 【ビタミン類】 【糖類】 【有機酸】 【苦味成分】 【遊離アミノ酸】 【香り成分】 ●利用用途・加工用途 機能性と加工・利用 【食物繊維】 【β-グルカン,テルペン類】 特徴的な加工品と加工方法 【食物繊維パン】 海外の加工法に学ぶ 【乾燥品】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【仕込み】 【培養】 【発生】 【品質保存】 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 野生のブナシメジ 写真2 博多A-264 表1 ブナシメジの成分 表2 ブナシメジも含まれる主な成分 図1 ブナシメジ加工 図2 ブナシメジパンのつくり方 表3 ブナシメジパンの材料 写真1 福岡林試M-2号 表1 ブナシメジ主要品種の特性 写真1 培養終期 図1 ブナシメジの栽培工程 写真2 トレーとストレッチ包装 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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