記事ID | P11097zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [ブドウ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 469 | |
執筆者 | 辻政雄/仲尾玲子 | |
執筆者所属 | 山梨県工業技術センター/山梨学院短期大学 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●品質特性と加工用途 ●成分特性と加工上の留意点 【糖・有機酸・アミノ酸】 【色素・香気成分】 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 【ジュース】 【ジャム】 【シロップ漬】 【糖菓「月の雫」】 【ワイン】 【ブドウ酢】 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●生食・加工兼用品種 【巨峰】 【デラウェア】 【マスカット・ベリーA】 【キャンベル・アーリー】 【甲州】 【ネオ・マスカット】 ●加工用品種 【コンコード】 【ナイアガラ】 【トンプソンシードレス】 【カベルネ・ソービニヨン】 【シャルドネ】 ●野生種 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 【ブドウ種子油】 【ブドウ樹液化粧水】 【ブドウの盆栽】 | |
キャプション | 図1 ブドウ属の分類 表1 ブドウと加工品の成分組成 表2 ブドウの組織別ならびにワイン中の全ポリフェノール含量 キーワード:フェノール/白ブドウ/赤ブドウ 写真1 グレープジュース 図1 ブドウジュースの製造方法 写真2 ブドウジュースの製造工程 表3 市販赤ブドウジュースの成分分析 キーワード:ポリフェノール 図2 ブドウジャム製造方法(プレザーブタイプ) 写真3 シロップ漬 写真4 「月の雫(しずく)」 写真5 レー | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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