記事ID | P11087zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [バナナ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 449 | |
執筆者 | 小川一紀 | |
執筆者所属 | 農林水産省国際農林水産業研究センター沖縄支所 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 ●加工用途 ●花苞・吸芽の利用 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 海外の加工法に学ぶ 【乾燥バナナ】 【粉末バナナ】 【バナナピューレ】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 【島バナナ】 【北蕉種(ホクショウシュ),仙人種】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 【仮茎の利用】 【樹液の利用】 【種子その他の利用】 | |
キャプション | 写真1 バナナの葉に包んだムーチー 写真1 島バナナ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.