記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP11087zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[バナナ]
サブタイトル
開始ページ449
執筆者小川一紀
執筆者所属農林水産省国際農林水産業研究センター沖縄支所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性
    ●加工用途
    ●花苞・吸芽の利用
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
 海外の加工法に学ぶ
    【乾燥バナナ】
    【粉末バナナ】
    【バナナピューレ】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【島バナナ】
    【北蕉種(ホクショウシュ),仙人種】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
    【仮茎の利用】
    【樹液の利用】
    【種子その他の利用】
キャプション写真1 バナナの葉に包んだムーチー
写真1 島バナナ
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5