記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP11086zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ハナイグチ]
サブタイトル
開始ページ781
執筆者柴田尚
執筆者所属山梨県森林総合研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【缶詰】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【人工栽培】
    【採取時期】
キャプション写真1 カラマツ林内で発生したハナイグチ
写真1 ハナイグチの塩漬(試作品)
図1 ハナイグチ缶詰製造工程
写真1 採取適期のハナイグチ
図1 ハナイグチ増殖のための基本的な作業の流れ
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4