記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP11083zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ハタケシメジ]
サブタイトル
開始ページ771
執筆者西井孝文
執筆者所属三重県科学技術振興センター・林業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●空調栽培
    ●野外栽培
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 レトルト殺菌装置(上)とレトルト加工品
写真1 びん栽培での生育過程
写真2 空調施設によるびん栽培
表1 培地組成
表2 ハタケシメジの規格
図1 栽培工程(空調びん栽培と野外栽培)
写真3 野外栽培(プランター埋込み)での発生状況
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5