記事ID | P11075zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [ナメコ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 747 | |
執筆者 | 増野和彦 | |
執筆者所属 | 長野県林業総合センター | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 【水煮缶詰】 ◎選別規格 ◎水漬け ◎水洗 ◎選別 ◎肉詰め ◎脱気 ◎巻締め(密封) ◎殺菌 ◎冷却 ◎打検 ◎荷づくり・出荷 【乾燥ナメコ】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 直売所での販売風景(長野県野沢温泉村) 表1 ナメコの一般成分 写真1 ナメコの水煮缶詰 図1 ナメコ缶詰の製造工程 表2 ナメコの缶詰規格基準 写真2 ナメコの味付けびん詰 図2 ナメコ味付け加工の工程 図3 ナメコの真空凍結乾燥の工程 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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