記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP11075zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ナメコ]
サブタイトル
開始ページ747
執筆者増野和彦
執筆者所属長野県林業総合センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【水煮缶詰】
     ◎選別規格
     ◎水漬け
     ◎水洗
     ◎選別
     ◎肉詰め
     ◎脱気
     ◎巻締め(密封)
     ◎殺菌
     ◎冷却
     ◎打検
     ◎荷づくり・出荷
    【乾燥ナメコ】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 直売所での販売風景(長野県野沢温泉村)
表1 ナメコの一般成分
写真1 ナメコの水煮缶詰
図1 ナメコ缶詰の製造工程
表2 ナメコの缶詰規格基準
写真2 ナメコの味付けびん詰
図2 ナメコ味付け加工の工程
図3 ナメコの真空凍結乾燥の工程
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6