記事ID | P11062zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [タモギタケ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 713 | |
執筆者 | 原田陽 | |
執筆者所属 | 北海道立林産試験場 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●形態的特徴と成分特性 ●利用特性 ●加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 【水煮のレトルト加工】 【乾燥品】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 【タ71-1】 【エルム・マッシュ】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●栽培の概要 ●培地の種類 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 タモギタケの分類学的特徴 写真1 収穫直前のタモギタケ 図1 タモギタケの生産量1994~1998(平成6~10)年 写真1 タモギタケなどの水煮加工品 図1 タモギタケの水煮加工工程 写真1 エルム・マッシュ北菌2号 図1 タモギタケの一般的な製造工程 図2 代替材料を用いたタモギタケの栽培試験(栄養材は米ぬか) 写真1 クマイザサ培地で栽培したタモギタケ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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