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記事IDP11053zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[ショウロ]
サブタイトル
開始ページ707
執筆者冨川康之
執筆者所属島根県林業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 特徴的な加工品と加工方法
    【水煮びん詰】
    【羊羹・豆腐】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 ショウロの成分組成
写真1 水煮のびん詰
図1 ショウロの水煮製造工程
写真1 胞子は楕円形で平滑である(200倍)
写真1 地面にたまったマツ葉をかくだけでも見つかる
写真2 ショウロをすり潰して水で薄めてクロマツ林や苗木の近くにまくと2年生クロマツの根元からショウロが発生した
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4