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記事IDP11049zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[シイタケ]
サブタイトル
開始ページ693
執筆者古川久彦
執筆者所属日本特用林産振興会
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
    ●シイタケの分類・分布・特徴
    ●アジア諸国での生産と利用
    ●欧米諸国での生産と利用
 日本での加工
 農村加工のねらい
    【利用しやすい乾シイタケの開発】
    【生シイタケ加工品の開発】
    【販売戦略の工夫】
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●一般成分と栄養的価値
    【ミネラル】
    【食物繊維】
    【糖】
    ●旨味・香りの成分と利用
 機能性と加工・利用
    【エリタデニン】
    【多糖類】
    【インターフェロン・インデューサー】
 特徴的な加工品と加工方法
    ●乾シイタケ
    ●料理材料としての利用
    【シイタケの含め煮】
    【シイタケの鉄板焼き】
    【シイタケのホイル蒸し】
    【シイタケ鍋】
    【粕漬シイタケのにぎりずし】
    【シイタケ弁当】
    【シイタケのホワイトソース】
    【シイタケのもぎとり焼き】
    【猿食】(サルショク;和風サラダ)
    ●加工食品としての利用
    【シイタケご飯の素】
    【ぴり辛シイタケ】
    【シイタケうに】
    【やま蕾】
    【シイタケグラッセ】
    【シイタケスナック】
    【シイタケドレッシング】
    【シイタケ茶】
    【シイタケ焼酎】
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●品種の分類
    【発生時期による分類】
    【感温性による分類】
    ●流通取引上の区分
    ●品種および流通取引上の区分と加工特性
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●原木栽培と菌床栽培
    ●品柄と栽培管理・収穫適期
 副産物・食品以外の利用
    【副産物の利用】
     ◎廃ほだ・廃床の肥料化
     ◎カブトムシの飼育材料
    【医薬品・健康保持剤としての利用】
     ◎ガンの治療薬
     ◎健康保持剤
     ◎健康保持飲料
     ◎ペットフード
    【装身具・装飾品としての利用】
     ◎装身具
     ◎装飾品
     ◎図案化
     ◎彫刻
キャプション写真1 森の天然菓「椎茸グラッセ」(小粒ドンコの砂糖煮)のパッケージ
表1 シイタケの標準成分表
表2 乾シイタケのビタミンD2とエルゴステロールの分布
   キーワード:エルゴステロール
写真1 シイタケ弁当
写真2 シイタケを利用した各種佃煮(風)加工食品
写真3 シイタケの粉末に食塩とアミノ酸を混ぜたシイタケ茶
表1 自然発生型による市販シイタケ品種の分類
表2 感温性(発生温度)による市販シイタケ品種の分類
表3 周年および菌床栽培用のシイタケ
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)14