記事ID | P11049zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [シイタケ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 693 | |
執筆者 | 古川久彦 | |
執筆者所属 | 日本特用林産振興会 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●シイタケの分類・分布・特徴 ●アジア諸国での生産と利用 ●欧米諸国での生産と利用 日本での加工 農村加工のねらい 【利用しやすい乾シイタケの開発】 【生シイタケ加工品の開発】 【販売戦略の工夫】 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●一般成分と栄養的価値 【ミネラル】 【食物繊維】 【糖】 ●旨味・香りの成分と利用 機能性と加工・利用 【エリタデニン】 【多糖類】 【インターフェロン・インデューサー】 特徴的な加工品と加工方法 ●乾シイタケ ●料理材料としての利用 【シイタケの含め煮】 【シイタケの鉄板焼き】 【シイタケのホイル蒸し】 【シイタケ鍋】 【粕漬シイタケのにぎりずし】 【シイタケ弁当】 【シイタケのホワイトソース】 【シイタケのもぎとり焼き】 【猿食】(サルショク;和風サラダ) ●加工食品としての利用 【シイタケご飯の素】 【ぴり辛シイタケ】 【シイタケうに】 【やま蕾】 【シイタケグラッセ】 【シイタケスナック】 【シイタケドレッシング】 【シイタケ茶】 【シイタケ焼酎】 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●品種の分類 【発生時期による分類】 【感温性による分類】 ●流通取引上の区分 ●品種および流通取引上の区分と加工特性 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 ●原木栽培と菌床栽培 ●品柄と栽培管理・収穫適期 副産物・食品以外の利用 【副産物の利用】 ◎廃ほだ・廃床の肥料化 ◎カブトムシの飼育材料 【医薬品・健康保持剤としての利用】 ◎ガンの治療薬 ◎健康保持剤 ◎健康保持飲料 ◎ペットフード 【装身具・装飾品としての利用】 ◎装身具 ◎装飾品 ◎図案化 ◎彫刻 | |
キャプション | 写真1 森の天然菓「椎茸グラッセ」(小粒ドンコの砂糖煮)のパッケージ 表1 シイタケの標準成分表 表2 乾シイタケのビタミンD2とエルゴステロールの分布 キーワード:エルゴステロール 写真1 シイタケ弁当 写真2 シイタケを利用した各種佃煮(風)加工食品 写真3 シイタケの粉末に食塩とアミノ酸を混ぜたシイタケ茶 表1 自然発生型による市販シイタケ品種の分類 表2 感温性(発生温度)による市販シイタケ品種の分類 表3 周年および菌床栽培用のシイタケ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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