記事ID | P11044zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] | |
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年 | ||
開始ページ | 299 | |
執筆者 | 村松昇 | |
執筆者所属 | 農林水産省果樹試験場 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 日本での加工 ●雑柑類の定義 ●主要栽培種の生産と利用 【夏ミカン】 【伊予カン】 【ハッサク】 【日向夏】 【三宝柑】 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性と加工用途 ●主要品目の加工特性 【夏ミカン】 【伊予カン】 【ハッサク】 【日向夏】 【三宝柑】 機能性と加工・利用 ●果肉含有成分 【ビタミンC】 【有機酸】 【ナリンジン】 ●果皮含有成分 特徴的な加工品と加工方法 【ジュース】 【缶詰】 【ゼリー】 【ジャム・マーマレード】 【酒類】 【菓子類】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 【夏ミカン】 【伊予カン】 【ハッサク】 【日向夏】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【ス上がりと苦味の発生】 【回青現象】 副産物・食品以外の利用 【洗剤】 【草木染め】 | |
キャプション | 表1 雑柑に属する主要なカンキツの種名とその特徴 写真1 雑柑類の果実 表1 雑柑類の成分組成 写真1 夏ミカンの加工品 図1 シロップ漬缶詰の製造工程 写真2 伊予カンの加工品 写真3 日向夏の加工品 図2 夏ミカンマーマレードのつくり方 図3 果皮の砂糖漬のつくり方 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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