記事ID | P11038zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [クワ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 269 | |
執筆者 | 町井博明/西岡令子 | |
執筆者所属 | 農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所/有限会社季楽舎 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●分類・分布・特徴 ●果樹としての利用 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 【果実】 【葉】 ●利用用途・加工用途 機能性と加工・利用 【抗酸化活性】 【血圧降下作用】 【血糖値抑制作用】 【健康食品としての利用】 特徴的な加工品と加工方法 ●クワの実の加工品 【羊羹】 ■群馬県・福島県でのクワをめぐる取組み ●桑粉末の加工と利用 ●葉・実から枝・皮までの全体利用 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●果実用品種の探索と育成 【生育特性および加工特性からの検討】 【果実用桑系統FRM-01の育成】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 ウズベキスタンの市場では白いクワの果実が売られている 写真2 ウズベキスタンの民家の庭先に見られるクワの木 写真3 群馬県JA沢田のクワのジャムとワイン 図1 クワ果実に含まれる糖成分の品種間差異 図2 クワ果実の発育ステージ別糖含量の推移 写真1 くわごようかん 表1 群馬県のクワの加工品 キーワード:大福/どら焼き/うどん/クッキー/ケーキ/パウダー/まんじゅう/粉末/サブレー/茶/ワイン 表2 福島県のクワ加工品 キーワード: | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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