| 記事ID | P11034zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第11巻 | |
| 巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
| 記事タイトル | [クリタケ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 681 | |
| 執筆者 | 増野和彦 | |
| 執筆者所属 | 長野県林業総合センター | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●保存方法 【塩蔵法】 【乾燥法】 【冷凍保存法】 【佃煮にして冷凍保存】 【びん詰】 【水煮缶詰】 ●調理方法 【てんぷら,フライ】 【味噌煮込みうどん】 【きのこめし】 【けんちん汁】 【すき焼き,寄せ鍋】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
| キャプション | 図1 クリタケびん詰製造工程(家庭用) 写真1 クリタケのびん詰 図2 缶詰の製造工程 写真1 原木栽培 写真2 菌床栽培 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2000年 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.