| 記事ID | P11021zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第11巻 | |
| 巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
| 記事タイトル | [ガマズミ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 201 | |
| 執筆者 | 大沢章 | |
| 執筆者所属 | 福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性と加工用途 ●加工上の留意点 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 【果汁(漬け汁)】 【ジャム類】 【ワイン類】 【アイスクリーム,シャーベット】 【冷凍加工】 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 【ガマズミ(アラゲガマズミ)】 【ミヤマガマズミ】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【栽培】 【収穫・調製】 副産物・食品以外の利用 | |
| キャプション | 表1 ガマズミの主な加工用途開発 図1 ガマズミ果汁(漬け汁)加工法 図2 ガマズミのジャム加工法 写真1 ガマズミジュース | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2000年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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