記事ID | P11020zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [カボス] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 193 | |
執筆者 | 松原公明/田中滝二 | |
執筆者所属 | 大分県柑橘試験場津久見分場/大分県農水産物加工総合指導センター | |
地域1 | ||
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現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 【糖・酸成分】 ●加工用途 機能性と加工・利用 【ビタミンC】 【リモノイド】 【その他の機能性成分】 特徴的な加工品と加工方法 【カボス果汁】 【カボスポン酢】 【カボスごしょう】 【カボスゼリー】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 【カボス大分1号】 【祖母の香】 【香美の川】 【豊のミドリ】 【その他】 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 カボス果汁の一般成分 写真1 とりの南蛮漬かぼす風味 写真2 数の子かぼす釜 表1 カボス加工品の一覧 写真3 カボスの加工品 写真4 果汁のみを用いたカボスゼリー 図1 カボス果汁の製造工程 図2 カボスごしょうの製造工程 図3 カボスゼリーの製造工程 写真1 カボスの主要4系統 写真1 カボスの貯蔵のようす | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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