記事ID | P11017zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 129 | |
執筆者 | 長谷川美典 | |
執筆者所属 | 農林水産省四国農業試験場 | |
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見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 ●生産動向と加工の現状 ●果汁加工技術の変遷 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 【食物繊維】 【ビタミンC】 【オーラプテン】 【アントシアン】 特徴的な加工品と加工方法 ●ジュース 【搾汁】 【膜分離濃縮】 【高圧低温殺菌】 【苦味除去】 ●マーマレード 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 【冷却圧搾油・オレンジエッセンスの利用】 【果皮・搾汁かすの利用】 【精油成分,ペクチンの利用】 【薬効成分の抽出利用】 | |
キャプション | 図1 オーラプテンと抗酸化物質の発ガン抑制作用点の違い 写真1 ネーブルオレンジ 写真2 福原オレンジ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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