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記事IDP11017zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)]
サブタイトル
開始ページ129
執筆者長谷川美典
執筆者所属農林水産省四国農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
    ●生産動向と加工の現状
    ●果汁加工技術の変遷
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
    【食物繊維】
    【ビタミンC】
    【オーラプテン】
    【アントシアン】
 特徴的な加工品と加工方法
    ●ジュース
    【搾汁】
    【膜分離濃縮】
    【高圧低温殺菌】
    【苦味除去】
    ●マーマレード
 海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
    【冷却圧搾油・オレンジエッセンスの利用】
    【果皮・搾汁かすの利用】
    【精油成分,ペクチンの利用】
    【薬効成分の抽出利用】
キャプション図1 オーラプテンと抗酸化物質の発ガン抑制作用点の違い
写真1 ネーブルオレンジ
写真2 福原オレンジ
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6