記事ID | P11016zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [オリーブ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 115 | |
執筆者 | 高木真人 | |
執筆者所属 | 香川県農業試験場小豆分場 | |
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現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 ●加工用途 【油脂原料としての利用】 【塩蔵品への利用】 【ハーブとしての利用】 機能性と加工・利用 ●果実含有成分 【オレイン酸】 【ポリフェノール】 ●葉含有成分 特徴的な加工品と加工方法 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●オイル用品種 ●塩蔵用品種 ●兼用種 ●新品種 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【栽培適地】 【植栽・栽培管理】 【収穫】 副産物・食品以外の利用 【化粧品などへの利用】 【工芸品への利用】 | |
キャプション | 表1 テーブル・オリーブスの種類 キーワード:ホール/ピテット/ストーン/スタフド/ハーフ/クォーター/スライス/ダイス/チョップ/ペースト 表1 世界のオリーブス主要品種別用途 図1 オリーブ果実の加工 写真1 スタフド・オリーブスの加工 図2 スタフド・オリーブスの加工工程 写真1 オリーブの主要品種 表1 オリーブオイルの脂肪酸組成 写真1 オリーブの木 写真2 オリーブオイルの保湿性を生かした化粧品 写真3 オリーブの工芸品 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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