記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP11015zz
作品種別食品加工総覧
第11巻
巻名果樹・樹木,きのこ
記事タイトル[オオイチョウタケ]
サブタイトル
開始ページ673
執筆者鳥越茂
執筆者所属兵庫県立森林・林業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【各種の保存方法】
    【グラタンと貝柱風料理】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    ●菌床埋込みによる人工栽培
    【培地】
    【栽培管理】
    【収穫】
キャプション図1 培地作成から埋込みまでの工程
写真1 オオイチョウタケを栽培しているスギ林
写真2 オオイチョウタケ菌糸の埋込み
写真3 人工栽培で群生したオオイチョウタケ
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4