記事ID | P11010zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第11巻 | |
巻名 | 果樹・樹木,きのこ | |
記事タイトル | [イチョウ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 63 | |
執筆者 | 鈴木勝征 | |
執筆者所属 | 農林水産省果樹試験場 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 【愛知県祖父江町】 【新潟県小国町】 【大分県日田市】 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●組成成分と利用用途・加工用途 ●貯蔵による利用拡大 機能性と加工・利用 ●葉の利用法 【イチョウ葉の簡便利用法】 ●種子の健康食材としての利用 特徴的な加工品と加工方法 【揚げギンナンの蜜汁かけ】 【酒・かゆ】 【味噌漬ギンナン】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【仕立て法と剪定】 【病害虫防除】 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 【結果年限の短縮法】 【施肥】 【栽植密度】 【収穫と調製法】 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 ギンナンの栽培面積 表2 ギンナンの生産量 写真1 パック入りギンナンと缶詰 写真2 ギンナン入りこんにゃく(愛知県祖父江町) 表1 ギンナンの組成成分 表2 ギンナンの利用形態 表3 ギンナンの貯蔵性 写真1 ギンナンの新鮮果と貯蔵果‘金兵衛’ 写真2 イチョウの葉エキスが入った製品 図1 ギンナン缶詰の製造工程 写真3 ギンナンの味噌漬(試作品) | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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