| 記事ID | T081004z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第10巻 | |
| 巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
| 記事タイトル | [ショウガ] ■桐島畑のジンジャーシロップ | |
| サブタイトル | 加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法 | |
| 年 | 2011年 | |
| 開始ページ | 252-18 | |
| 執筆者 | 桐島美郷 | |
| 執筆者所属 | 桐島畑 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
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| 地域コード | ||
| 見出し | ●加工所「桐島畑」のジンジャーシロップの特徴 ●加工所「桐島畑」のこれまで ●原料について 【ショウガ】 【粗糖】 【水】 ●つくり方と留意点 【皮も生かして使う】 【水煮後に一晩ねかせて味を丸くする】 【クッキングペーパー3枚重ねでろ過する】 【脱気,殺菌は85℃30分】 【製造に必要な器具など】 ●包装について ●今後の希望や課題 | |
| キャプション | 写真1 ジンジャーシロップ 写真2 原料調製の済んだショウガ 写真3 2~3mmにスライスする 図1 ジンジャーシロップの製造工程 表1 失敗経験に学ぶQ&A | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2011年 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 | |
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