記事ID | P10c20zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第10巻 | |
巻名 | 野菜,山菜,その他草本植物 | |
記事タイトル | [ラッキョウ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 703 | |
執筆者 | 松田弘毅 | |
執筆者所属 | 鳥取県産業技術センター | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史・動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 ●利用用途・加工用途 ●各種の漬物 【塩ラッキョウ】 ●酢漬・甘酢漬の加工品 機能性と加工・利用 【アリシン】 【フルクタン】 【漢方薬としての利用】 特徴的な加工品と加工方法 ●酢漬・甘酢漬 ●甘酢漬の加工工程 海外の加工法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点 【栽培】 【調製】 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 鳥取県福部村におけるラッキョウの形態別出荷量の推移 写真1 冷却循環方式による原料ラッキョウの貯蔵 表1 ラッキョウの組成成分 写真1 甘酢漬ラッキョウとそのバリエーション 写真2 ラッキョウの甘酢漬(左)とふりかけ(右) 図1 ラッキョウの加工用途 図2 ラッキョウ甘酢漬の加工工程 写真1 ラッキョウの根切り調製 図1 フルクタンの製造方法 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2000年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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