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記事IDP10a80zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ミヤマイラクサ]
サブタイトル
開始ページ645
執筆者大沢章
執筆者所属福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【塩漬】
     ◎生で漬け込む方法
     ◎茹でて塩漬けする方法
    【からし漬】
    【甘酢漬】
    【山菜ミックスみりん漬】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【栽培環境】
    【栽培管理】
    【収穫】
キャプション図1 ミヤマイラクサの利用形態
表1 ミヤマイラクサの保存漬基準
図2 ミヤマイラクサ塩漬の加工工程
図3 ミヤマイラクサ醤油漬の加工工程
図4 ミヤマイラクサからし漬の加工工程
図5 ミヤマイラクサ甘酢漬の加工工程
図6 山菜ミックスみりん漬の加工工程
図5 ミヤマイラクサびん詰の加工工程(塩漬原料でも可能)
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5