記事ID | T140808z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [田園クラフト] ホウキモロコシの栽培とほうきづくり | |
サブタイトル | クラフト>特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2017年 | |
開始ページ | 298-46 | |
執筆者 | 宮原克人/福島梓 | |
執筆者所属 | 筑波大学/筑波大学芸術学系宮原研究室研究員 | |
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見出し | ●地域の固有文化としての「ほうき」 ●ほうき職人酒井豊四郎氏と筑波大学の取組み ●ホウキモロコシによるほうきづくり―茨城県大穂村(現つくば市)のほうきづくりから ●ホウキモロコシの栽培 ●ホウキモロコシ栽培の実践 【土つくり(5月中旬)】 【種まき(5月下旬~6月上旬)】 【発芽~間引き(6月上旬~下旬)】 【除草(6月下旬~)】 【収穫(7月下旬~8月上旬)】 | |
キャプション | 写真1 日本各地のほうき 図1 ホウキモロコシの栽培の流れ 写真2 石灰施肥のようす 写真3 トラクターでよく耕す 写真4 足を引きずり条間60cmの溝をつくる 写真5 溝に種をまいていく 写真6 間引きは葉が5~6枚になったころに 写真7 太い株を残して間引いていく 写真8 株が大きくなったら間引きの必要もなくなる 写真9 穂が出揃ったころのようす 写真10 収穫は素手で行なうことができる 写真11 折り取った穂 写真12 押切(お | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2017年 | |
ページ数(ポイント数) | 16 |
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