記事ID | T140802z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [ワラ加工] 米俵 | |
サブタイトル | クラフト>特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2017年 | |
開始ページ | 138-10 | |
執筆者 | 谷口いわお | |
執筆者所属 | 岐阜県・農家 | |
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見出し | ●俵の変遷 【籾俵から米俵へ】 【二重俵】 【機械編みの複式俵】 ●米俵の編み方 【俵編みの本機をつくる】 【コマをつくる】 ◎親ひも・編みひも ◎つくり方 ◎編みひもの巻き方 ◎コマのいろいろ 【コモの編み方】 ◎準備するもの ◎手順 ◎俵編みの注意点 【さんだ | |
キャプション | 写真1 1932(昭和7)年の高山町農会のチラシにみられる「産米改良 俵装の編方及仕立方」 写真2 さんだわら(桟俵) 図1 俵編みの本機の構造 写真3 俵編み機 図2 コマづくり 図3 編みひもをコマに巻く 写真4 コマのいろいろ 写真5 俵編みの本機を使い,米俵の側面(コモ)を編む 図4 コマを前後に入れ替えながら一つ置きに編む 図5 沿わせるワラの向きを変えて同じように編む 図6 石臼台 図7 ワラの中心をしっかり締めて結ぶ 図 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2017年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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