記事ID | T140801z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [ワラ加工] リン酸液発色による赤穂の注連縄・正月飾り―年末の臨時収入にも | |
サブタイトル | クラフト>特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2017年 | |
開始ページ | 138-2 | |
執筆者 | 古賀常文 | |
執筆者所属 | 古賀農園 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●リン酸液発色の赤穂の注連縄の特徴 ●古賀農園の歩み 【戦後に両親が始めた農業経営】 【経営を継いでカキ園主体の経営へ】 【ブルーベリーの養液栽培を導入】 【直売所名人をめざして気力充実の日々】 【赤米栽培と赤穂の注連縄】 ●赤穂の「クエン酸発色」から「リン酸液発色」へ ●赤穂のリン酸液発色による稲ワラ製品 【赤穂の注連縄リース】 【赤穂リボン】 | |
キャプション | 写真1 リン酸液に浸けた赤穂を使った注連縄,赤穂のリボン 写真2 水田で見られる赤米の穂 写真3 85%リン酸液 写真4 赤穂のドライフラワー 写真5 正月のお飾り 写真6 赤穂のリボン 写真7 刈取り 写真8 リン酸液浸漬後の陰干し 写真9 リン酸液浸漬 写真10 赤穂のリボンづくりに必要なもの 写真11 赤穂のリボンづくり 図1 赤穂の正月飾りのつくり方 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2017年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.