| 記事ID | P08642zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第8巻 | |
| 巻名 | 非食品の加工品 | |
| 記事タイトル | [香料・消臭剤] 素材選択と製品開発 | |
| サブタイトル | 石けん・浴用剤・化粧品など | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 627 | |
| 執筆者 | 堀内哲嗣郎(監修)/編集部 | |
| 執筆者所属 | 元小川香料株式会社 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 素材選択 主原料の選択 ●主に花を利用するもの 【イランイラン】 【カーネーション】 【カモミール】 【キンモクセイ】 【クローブ】 【ジャスミン】 【スイセン】 【スズラン】 【ゼラニウム】 【タイム】 【ヘリオトロープ】 【マリーゴールド】 【ミモザ(フサアカシア)】 【ライラック】 【ラベンダー】 【ローズ(バラ)】 ●主に茎葉・枝を利用するもの 【シソ】 【シダーウッド】 【セージ(薬用サルビア)】 【クラリセージ(オニサルビア)】 【ティートゥリー】 【ドクダミ】 【バジル】 【バチュリー】 【ヒノキ,ヒバ】 【白檀(サンダルウッド)】 【ペパーミント】 【マジョラム】 【ミルラ(没薬)】 【ユーカリ】 【緑茶】 【レモングラス】 【レモンバーベナ】 【レモンバーム】 【ローズマリー】 ●主に果実・種子を利用するもの 【アプリコット(アンズ)】 【イトスギ(サイプレス)】 【オレンジ】 【カルダモン】 【ジュニパーベリー】 【チェリー(サクランボ)】 【フェンネル(ウイキョウ)】 【ベルガモット】 ●主に根を利用するもの 【イリス】 【ローレル】 新商品開発例 ●お茶を使った消臭剤―滋賀県甲賀郡水口町 ●クマザサから抗菌消臭染料―長野県 ●ワサビで防菌,消臭―東京都 ●お茶とミカンで紙オムツ―静岡県富士市 | |
| キャプション | ||
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2003年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.