記事ID | P08641zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [香料・消臭剤] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | 石けん・浴用剤・化粧品など | |
年 | ||
開始ページ | 617 | |
執筆者 | 堀内哲嗣郎(監修)/編集部 | |
執筆者所属 | 元小川香料株式会社 | |
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地域コード | ||
見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 ●においの種類 ●香料の利用 ●においのコントロール ●消臭の方法と香料の利用 製品の種類と製品開発の動向 ●香料を利用した香粧品 ●家庭用消臭関連製品 ●芳香剤 ●芳香剤の剤型 ●「アロマテラピー」製品 農村加工の着眼点 文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 ●日本の香り文化 ●西洋における香りの歴史 関連法令と営業許可 | |
キャプション | 図1 空間への香料利用の変遷 表1 香料が得られる植物の部位 キーワード:ローズ/ジャスミン/カーネーション/ラベンダー/ゼラニウム/ペパーミント/パチュリー/ユーカリ/ジンジャー/イリス/サンダルウッド/シダーウッド/シナモン/オレンジ/レモンライム/アニス/ペッパー/クローブ/オリバナム/ミルラ 表2 香水のタイプ分類 キーワード:フローラル/ブーケ/モダーン/グリーン/シプレー/レザー/オリエンタル/シトラス/フゼア/ウッディ/ラベンダー/スパイス/タバコ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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