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記事IDP08513zz
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[健康茶] 加工方法と施設・資材
サブタイトル薬草・民間薬
開始ページ533
執筆者西村良平
執筆者所属地域資源研究会
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●蒸しの入らない加工工程
    【材料】
    【洗浄・異物除去】
    【水切り】
    【乾燥】
    【裁断】
    【保管】
    ●蒸しの入る加工工程
  施設・資材の選択
  素材の違いと加工方法
    ●乾燥方法の違い
    ●材料による乾燥の違い
  排水・廃棄物処理
 包装方法
 製品の保存,輸送
 表示その他
キャプション図1 健康茶の加工工程例
図2 蒸しの入る健康茶の加工工程例
表1 主な健康茶の特徴と利用法
   キーワード:アカメガシワ茶(アカメガシワ)/タンニン(ベルゲニン)/ルチン/グルコパンノシド/ロットレリン/アケビ茶(アケビ)/ミツバアケビ/サポニン/灰分/カリウム塩/アシタバ茶(アシタバ)/明日草(あしたぐさ)/八丈草(はちじょうそう)/八丈ゼリ/フラボノイド配糖体(イソクェルシトリン)/ルテオリン/アマチャヅル茶(アマチャヅル)/サポニン(ジンセノサイド)/ゲルマニウム/アロエ茶(ア
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)11