記事ID | P08513zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [健康茶] 加工方法と施設・資材 | |
サブタイトル | 薬草・民間薬 | |
年 | ||
開始ページ | 533 | |
執筆者 | 西村良平 | |
執筆者所属 | 地域資源研究会 | |
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見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●蒸しの入らない加工工程 【材料】 【洗浄・異物除去】 【水切り】 【乾燥】 【裁断】 【保管】 ●蒸しの入る加工工程 施設・資材の選択 素材の違いと加工方法 ●乾燥方法の違い ●材料による乾燥の違い 排水・廃棄物処理 包装方法 製品の保存,輸送 表示その他 | |
キャプション | 図1 健康茶の加工工程例 図2 蒸しの入る健康茶の加工工程例 表1 主な健康茶の特徴と利用法 キーワード:アカメガシワ茶(アカメガシワ)/タンニン(ベルゲニン)/ルチン/グルコパンノシド/ロットレリン/アケビ茶(アケビ)/ミツバアケビ/サポニン/灰分/カリウム塩/アシタバ茶(アシタバ)/明日草(あしたぐさ)/八丈草(はちじょうそう)/八丈ゼリ/フラボノイド配糖体(イソクェルシトリン)/ルテオリン/アマチャヅル茶(アマチャヅル)/サポニン(ジンセノサイド)/ゲルマニウム/アロエ茶(ア | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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