記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP08511zz
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[健康茶] 製品開発の着眼点
サブタイトル薬草・民間薬
開始ページ515
執筆者西村良平
執筆者所属地域資源研究会
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  農村加工の着眼点
 文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  農村加工の着眼点
 加工品としての価値と製品開発
  加工品としての価値
  農村加工の着眼点
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
  生産・出荷時期と販売方法
    ●保管施設
    ●販売ルート
    ●販売の工夫
 関連法令と営業許可
    ●薬事法で規制される販売
    【「○○に効く」は禁句】
    【「リスト」の考え方】
    【食品であることを明らかにして売る】
    ●相談の窓口
    ●食品衛生法上の営業許可
キャプション表1 「日本の食生活全集」にみる健康茶の例
   キーワード:いかりそう/げんのしょうこ/しゃくなげ/せんぶり/ちょんぶき/つちあけび/どくだみ/はまよもぎ/べにしょうこう/またたび/あざみ/おおばこ/ききょう/きく/くこ/くわ/しろなんてん/たんぽぽ/とうもろこし/ふき/ふきのとう/ふくじゅそう/ほおずき/やまごぼう/あきのきりんそう/いたどり/うつぼぐさ/からすびしゃく/さふらん/じゃのひげ/しょうぶ/すいば/たら/のあざみ/ほおずき/りんどう/あけび/おうれん/かき/せんきゅう/とうき/なずな
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)13