記事ID | P08511zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [健康茶] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | 薬草・民間薬 | |
年 | ||
開始ページ | 515 | |
執筆者 | 西村良平 | |
執筆者所属 | 地域資源研究会 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 農村加工の着眼点 文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 農村加工の着眼点 加工品としての価値と製品開発 加工品としての価値 農村加工の着眼点 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 生産・出荷時期と販売方法 ●保管施設 ●販売ルート ●販売の工夫 関連法令と営業許可 ●薬事法で規制される販売 【「○○に効く」は禁句】 【「リスト」の考え方】 【食品であることを明らかにして売る】 ●相談の窓口 ●食品衛生法上の営業許可 | |
キャプション | 表1 「日本の食生活全集」にみる健康茶の例 キーワード:いかりそう/げんのしょうこ/しゃくなげ/せんぶり/ちょんぶき/つちあけび/どくだみ/はまよもぎ/べにしょうこう/またたび/あざみ/おおばこ/ききょう/きく/くこ/くわ/しろなんてん/たんぽぽ/とうもろこし/ふき/ふきのとう/ふくじゅそう/ほおずき/やまごぼう/あきのきりんそう/いたどり/うつぼぐさ/からすびしゃく/さふらん/じゃのひげ/しょうぶ/すいば/たら/のあざみ/ほおずき/りんどう/あけび/おうれん/かき/せんきゅう/とうき/なずな | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.