記事ID | P084113z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発 | |
サブタイトル | 炭・木酢液など>製品開発の着眼点 | |
年 | ||
開始ページ | 452 | |
執筆者 | 池嶋庸元 | |
執筆者所属 | チャコール・コミュニティ | |
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見出し | 加工品としての価値 ●用途の多様化と炭やきの現代的意義 ●環境保全資材への利用 【河川・湖沼の水質浄化(白炭)】 ◎水質汚濁と浄化法 ◎炭のもつ高い浄化力 ◎静岡県川根町・堀川の水質浄化(白炭) ◎東京都八王子市・南浅川の水質浄化(白炭) 【生活雑排水の浄化(白炭)】 【汚染土壌の無毒化(木酢液・竹酢液)】 【酸性雨被害の防止(木炭・竹炭・木灰)】 【地球温暖化対策(木炭・竹炭)】 【生ごみのリサイクル(黒炭,木酢液・竹酢液)】 【バイオトイレ(木炭・竹炭)】 ●農業・畜産資材への利用 【土壌改良(黒炭)】 ◎木炭・竹炭の施用 ◎木酢液・竹酢液の施用 【減農薬農法(木酢液・竹酢液)】 ●食品加工資材への利用 【燻製加工(木酢液)】 【山菜・野菜のあく抜き(木灰)】 ●生活資材への利用 【クッキング燃料(白炭・黒炭)】 ◎炭火の赤外線効果 ◎白炭の燃焼特性 ◎竹炭の燃焼特性 【生ごみや汚物の消臭(木炭・竹炭,木酢液・竹酢液)】 【飲料水の消臭・浄化】 【炊飯・調理(白炭)】 【入浴炭(白炭,木酢液・竹酢液)】 【室内の消臭と浄化(白炭・黒炭)】 【埋炭(白炭)】 【電磁波シールド(白炭)】 【陶器の釉薬(木灰)】 ●健康・美容分野での利用 【灰療法(木灰)】 農村加工の着眼点 ●村おこし・町おこしの展開 ●炭やき体験パーク 【バッタリー村(岩手白炭)】 【日光・炭焼きの郷(竹炭・竹酢液)】 【みなみいず・たけ炭ひろば(竹炭・竹酢液)】 【寺家ふるさと村“郷土文化館”】 【紀州備長炭記念公園】 | |
キャプション | 表1 木炭を使用した小林式合併浄化槽の浄化能力 図1 木炭を使用した小林式合併槽の汚水浄化システム断面図 表2 炭の施用法と効果の一例 キーワード:稲作/トマト/メロン/ナス/ネギ/キヌサヤエンドウ/ホウレンソウ/キャベツ/サツマイモ/ヤマトイモ/ナシ/リンゴ/キク/ダイズ/茶/タケノコ 表3 木酢液・竹酢液の農業利用の一例 キーワード:ウドンコ病/ベト病/灰色カビ病/ハダニ類/オンシツコナジラミ/カイガラムシ/センチュウ 表4 木炭燃焼時の近赤外線量 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 17 |
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