| 記事ID | P08323zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第8巻 | |
| 巻名 | 非食品の加工品 | |
| 記事タイトル | [家具・木工品] 加工方法と施設・資材 | |
| サブタイトル | 木工品・住まい | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 379 | |
| 執筆者 | 稲本正 | |
| 執筆者所属 | オークヴィレッジ | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●ホゾとホゾ穴 ●箱物と脚物 ●木の割裂性 ●木は伸び,縮み,反る ●性質を利用して木を組む | |
| キャプション | 図1 ホゾとホゾ穴 キーワード:四方胴付一枚ホゾ/二枚ホゾ/ホゾ先面(入り面) 図2 木の割裂性 キーワード:柾目/板目/繊維方向 図3 木は伸び,縮み,反る キーワード:末/元/柾目/板目/繊維方向/木口/木質繊維/形成層/樹皮/木表/木裏 図4 性質を利用して木を組む キーワード:末/元/木表/木裏/蟻桟 図5 性質を利用して木を組む(框組の2段重ねの棚) 図6 性質を利用して木を組む(引き出し) | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2003年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.