記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP083112z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[食器・調理器具] 文化・伝統技術に学ぶ
サブタイトル木工品・住まい>製品開発の着眼点
開始ページ325
執筆者時松辰夫
執筆者所属アトリエときデザイン研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工の歴史・文化
    ●食器の発達
    ●明治の西洋文化と食器の発達
    ●工芸とクラフトマンシップ
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
    ●農村加工にふさわしい生産方式
    ●コミュニティー生産方式と裏作工芸
キャプション写真1 林業現場の廃木も立派な食器になる
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)3