| 記事ID | P08213zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第8巻 | |
| 巻名 | 非食品の加工品 | |
| 記事タイトル | [羊毛] 加工方法と施設・資材 | |
| サブタイトル | 衣料 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 311 | |
| 執筆者 | 西村良平 | |
| 執筆者所属 | 地域資源研究会 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●毛刈り(剪毛) ●スカーティング(ごみや汚れた部分を取り除く) ●洗毛 ●染色 ●手紡ぎの方法 【カーディング】 【スピンドルによる手紡ぎ】 ●工業的な紡績 ●紡毛紡績 ●防縮加工 ●羊毛のフェルト 【フェルトボール】 【模様入りフェルト】 安全・衛生管理のポイント 包装方法 製品の保存,輸送 | |
| キャプション | 図1 スピンドル 図2 導き糸と羊毛の端を重ねる 図3 羊毛を引き出す 写真1 ホームスパンができるまで 図4 梳毛紡績の工程例 図5 紡毛紡績の工程例 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2003年 | |
| ページ数(ポイント数) | 7 | |
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