| 記事ID | P08193zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第8巻 | |
| 巻名 | 非食品の加工品 | |
| 記事タイトル | [染料] 加工方法と施設・資材 | |
| サブタイトル | クラフト | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 293 | |
| 執筆者 | 牛田智 | |
| 執筆者所属 | 武庫川女子大学 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●アイの加工 【タデアイのすくもへの加工】 【その他のアイ植物の加工】 【藍染めの方法】 【生葉染めの方法】 ●ベニバナの加工 【紅餅への加工】 【ベニバナ染めの方法】 施設・資材の選択 | |
| キャプション | 写真1 タデアイ 図1 すくもの加工工程 図2 インジゴの生成 写真2 すくもづくり(水やり) 写真3 すくもづくり(切り返し) 写真4 リュウキュウアイ 写真5 インドアイ 写真6 タイセイ 図3 沈澱藍の加工工程 写真7 藍染め 図4 インジゴの染色(建て染め) 写真8 ベニバナ(紅餅) 写真9 ベニバナ(乱花) 図5 紅餅の加工工程 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2003年 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 | |
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