記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP08193zz
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[染料] 加工方法と施設・資材
サブタイトルクラフト
開始ページ293
執筆者牛田智
執筆者所属武庫川女子大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 加工方法
  加工の原理と工程
    ●アイの加工
    【タデアイのすくもへの加工】
    【その他のアイ植物の加工】
    【藍染めの方法】
    【生葉染めの方法】
    ●ベニバナの加工
    【紅餅への加工】
    【ベニバナ染めの方法】
  施設・資材の選択
キャプション写真1 タデアイ
図1 すくもの加工工程
図2 インジゴの生成
写真2 すくもづくり(水やり)
写真3 すくもづくり(切り返し)
写真4 リュウキュウアイ
写真5 インドアイ
写真6 タイセイ
図3 沈澱藍の加工工程
写真7 藍染め
図4 インジゴの染色(建て染め)
写真8 ベニバナ(紅餅)
写真9 ベニバナ(乱花)
図5 紅餅の加工工程
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)5