記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP081753z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[和紙・和紙加工] 事例 ミツマタ和紙製品
サブタイトルクラフト>地元原木100%使用で地域特産化をめざす
開始ページ259
執筆者大崎強
執筆者所属出雲地区森林組合佐田支所
地域1
地域2島根県佐田町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
    〔原料づくり工程〕
    〔紙漉き工程〕
    〔加工上の留意点〕
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション名刺,葉書,封筒のほか,大判の染紙や保育所の育了証書づくりにも取り組んでいる
表1 スサノオ和紙の製品一覧と価格表
図1 加工場レイアウト
写真1 木造平屋建の紙漉き加工場の内部
表2 加工機器一覧
図2 加工工程
写真2 原料づくり工程
写真3 流漉き
写真4 紙床での作業
写真5 保育所での育了証書づくり
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)5