記事ID | P081753z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [和紙・和紙加工] 事例 ミツマタ和紙製品 | |
サブタイトル | クラフト>地元原木100%使用で地域特産化をめざす | |
年 | ||
開始ページ | 259 | |
執筆者 | 大崎強 | |
執筆者所属 | 出雲地区森林組合佐田支所 | |
地域1 | ||
地域2 | 島根県佐田町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 〔原料づくり工程〕 〔紙漉き工程〕 〔加工上の留意点〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 名刺,葉書,封筒のほか,大判の染紙や保育所の育了証書づくりにも取り組んでいる 表1 スサノオ和紙の製品一覧と価格表 図1 加工場レイアウト 写真1 木造平屋建の紙漉き加工場の内部 表2 加工機器一覧 図2 加工工程 写真2 原料づくり工程 写真3 流漉き 写真4 紙床での作業 写真5 保育所での育了証書づくり | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.