記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP081641z
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[草木染] 地域資源を活用した草木染
サブタイトルクラフト>特徴的な加工品と加工方法
開始ページ187
執筆者林泣童
執筆者所属雑華林
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●くず豆を生かす―黒豆染め
    【黒豆で独特な黒に染める】
    【準備するもの】
    【加工の手順】
    【加工上の留意点】
    ●黒米のぬか染め
    【染料として古くから使われてきた黒米】
    【用意するもの】
    【加工の手順】
    【加工上の留意点】
    ●柿渋で染める,織る,塗る
    【柿渋の多様な利用】
    【柿渋の染料利用のポイント】
    ●青柿の果汁染め
    【用意するもの】
    【加工の手順】
    【加工上の留意点】
    ●チューリップの花びら染め
    【花弁染めに適したチューリップ】
    【用意するもの】
    【加工の手順と留意点】
    ●茜染め
    【山野に自生するアカネの染色利用】
    【用意するもの】
    【加工の手順と留意点】
キャプション写真1 黒豆染めに使用する「丹波黒」
図1 黒豆染めの手順
写真2 染料煮出し
写真3 染め
写真4 媒染
写真5 煮染め
図2 黒米染めの手順
写真6 染料の煮出し
写真7 酢酸の添加
写真8 染料を取る
写真9 糸の前処理(湯通し)
写真10 染めの開始
写真11 60~80℃で煮染めする
写真12 媒染
写真13 水洗い
写真14 干し
写真15 柿渋染めの製品
写真16 カキの実の圧搾
写真
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)9