| 記事ID | P081641z | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第8巻 | |
| 巻名 | 非食品の加工品 | |
| 記事タイトル | [草木染] 地域資源を活用した草木染 | |
| サブタイトル | クラフト>特徴的な加工品と加工方法 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 187 | |
| 執筆者 | 林泣童 | |
| 執筆者所属 | 雑華林 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | ●くず豆を生かす―黒豆染め 【黒豆で独特な黒に染める】 【準備するもの】 【加工の手順】 【加工上の留意点】 ●黒米のぬか染め 【染料として古くから使われてきた黒米】 【用意するもの】 【加工の手順】 【加工上の留意点】 ●柿渋で染める,織る,塗る 【柿渋の多様な利用】 【柿渋の染料利用のポイント】 ●青柿の果汁染め 【用意するもの】 【加工の手順】 【加工上の留意点】 ●チューリップの花びら染め 【花弁染めに適したチューリップ】 【用意するもの】 【加工の手順と留意点】 ●茜染め 【山野に自生するアカネの染色利用】 【用意するもの】 【加工の手順と留意点】 | |
| キャプション | 写真1 黒豆染めに使用する「丹波黒」 図1 黒豆染めの手順 写真2 染料煮出し 写真3 染め 写真4 媒染 写真5 煮染め 図2 黒米染めの手順 写真6 染料の煮出し 写真7 酢酸の添加 写真8 染料を取る 写真9 糸の前処理(湯通し) 写真10 染めの開始 写真11 60~80℃で煮染めする 写真12 媒染 写真13 水洗い 写真14 干し 写真15 柿渋染めの製品 写真16 カキの実の圧搾 写真 | |
| 素材 | 加工品編 | |
| 加工品 | 執筆年 2003年 | |
| ページ数(ポイント数) | 9 | |
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