記事ID | P08152zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [リース] 素材選択と製品開発 | |
サブタイトル | クラフト | |
年 | ||
開始ページ | 155 | |
執筆者 | 遠藤凌子 | |
執筆者所属 | ryou design | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 素材選択 素材選択のポイント ●農村空間ならではの多様な素材を生かす ●畑の素材から豆がら ●田んぼの中からひこばえ ●縁起木の実の天然素材 主原料の選択 ●ベースとフラワーアシスト ●各種主原料と使用上のポイント 副素材の選択 ●飾りつけになにを使うか ●暮らしのなかからの活用 【カンキツ類】 【その他の果実・野菜】 【魚介類】 ●素材探しで注目したいJAの生産資材売り場 【包装,ラッピング,リボンなどに種もみ用の袋】 【アレンジ用に注目したい米袋】 【リースを束ねる用途に】 ●染料について 新商品開発例 | |
キャプション | 写真1 わらをベースに,リボンを生かしたリース 写真2 豆がらをふんだんに使ったリース 写真3 ひこばえを利用 写真4 サイカチの実を束ねて人気商品に(「かあちゃんハウスだぁすこ」JAいわて花巻) 図1 製品につけるタグ例 図2 麦わらをベースにしたリースづくり例 写真5 カンキツや野菜の皮の乾燥法(上)と乾燥させたミカンの皮のリース(下) 写真6 さまざまな色に染色した米袋(左)と米袋でラッピングした古代米リース(右) 写真7 農業資材の紐類は使い勝手がい | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.