記事ID | P08151zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [リース] 製品開発の着眼点 | |
サブタイトル | クラフト | |
年 | ||
開始ページ | 139 | |
執筆者 | 遠藤凌子 | |
執筆者所属 | ryou design | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 生産・消費動向と着眼点 生産・消費の動向 製品の種類と製品開発の動向 農村加工の着眼点 文化・伝統技術に学ぶ 加工の歴史・文化 伝統的加工の特色 農村加工の着眼点 ●わらなど伝統素材を「今」に生かす ●眠っている農具を生かす 【育苗の苗箱を織り機に生かす】 【ミニチュアむしろ織り機】 加工品としての価値と製品開発 加工品としての価値 ●自然と触れあうおおらかさをリースに ●多品目少量生産こそ農村加工のリース ●地域資源の価値を知る方法 農村加工の着眼点 ●宮城県松島町「ねまわりの野菜畑」の取組み ●山形県平田町「郡鏡わら文化祭」の取組み 経営・生産計画 経営・生産計画のたて方 ●市販リースを知り,自分のスタンスを決める 【大量生産されるリース】 【オリジナルブランドのリース】 【生素材のリース】 【農村加工でのリース】 ●個人で始めるときの計画と準備 【素材調達】 【素材調達の時期】 【素材の加工処理】 【素材を柔らかくする処理】 ●正月飾り,タペストリー,リースでの実践例 生産・出荷時期と販売方法 ●よく売れる秋から冬に焦点をあてた生産に ●販売の仕組みを知って手を打つ ●農産物との連携販売を試みる ●直売所での販売は売り場のディスプレイが重要 【コーナーづくりの特色をだす】 【効果的に見せるポイント】 ◎壁面の装飾 ◎製品展示の方法 ◎天井周りの活用 経営の展開 ●営業の必要性と営業方法 【営業活動の準備】 【会社での花需要と営業活動】 【ホテルや観光施設への営業活動】 ●利用場面の積極的な提案 【食卓に自然と伝統文化を演出する】 【農具と組み合わせて農村レストランを演出】 ●現代的なデザインの正月リースを高齢者の技で 関連法令と営業許可 | |
キャプション | 写真1 畑の作物が生花店・雑貨店に並ぶ 写真2 リンドウをドライにして蝶のリースに 写真3 農村の自然のイメージを大切にしたリース 写真1 古代米にナンバンをつけて魔除けにしたリース 写真2 古代米を使ったリース飾り 写真3 わらに紙や布などを入れて現代的に 写真4 苗箱でつくった織り機 写真5 むしろ織り機を現代風にアレンジ 写真1 とれたての素材をひと手間かけて束ねて販売 写真2 ミニチュアの平織り機と材料をセット販売(宮城県松島町「ねまわりの野菜 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 16 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.