記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP08151zz
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[リース] 製品開発の着眼点
サブタイトルクラフト
開始ページ139
執筆者遠藤凌子
執筆者所属ryou design
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 生産・消費動向と着眼点
  生産・消費の動向
  製品の種類と製品開発の動向
  農村加工の着眼点
 文化・伝統技術に学ぶ
  加工の歴史・文化
  伝統的加工の特色
  農村加工の着眼点
    ●わらなど伝統素材を「今」に生かす
    ●眠っている農具を生かす
    【育苗の苗箱を織り機に生かす】
    【ミニチュアむしろ織り機】
 加工品としての価値と製品開発
  加工品としての価値
    ●自然と触れあうおおらかさをリースに
    ●多品目少量生産こそ農村加工のリース
    ●地域資源の価値を知る方法
  農村加工の着眼点
    ●宮城県松島町「ねまわりの野菜畑」の取組み
    ●山形県平田町「郡鏡わら文化祭」の取組み
 経営・生産計画
  経営・生産計画のたて方
    ●市販リースを知り,自分のスタンスを決める
    【大量生産されるリース】
    【オリジナルブランドのリース】
    【生素材のリース】
    【農村加工でのリース】
    ●個人で始めるときの計画と準備
    【素材調達】
    【素材調達の時期】
    【素材の加工処理】
    【素材を柔らかくする処理】
    ●正月飾り,タペストリー,リースでの実践例
  生産・出荷時期と販売方法
    ●よく売れる秋から冬に焦点をあてた生産に
    ●販売の仕組みを知って手を打つ
    ●農産物との連携販売を試みる
    ●直売所での販売は売り場のディスプレイが重要
    【コーナーづくりの特色をだす】
    【効果的に見せるポイント】
     ◎壁面の装飾
     ◎製品展示の方法
     ◎天井周りの活用
  経営の展開
    ●営業の必要性と営業方法
    【営業活動の準備】
    【会社での花需要と営業活動】
    【ホテルや観光施設への営業活動】
    ●利用場面の積極的な提案
    【食卓に自然と伝統文化を演出する】
    【農具と組み合わせて農村レストランを演出】
    ●現代的なデザインの正月リースを高齢者の技で
 関連法令と営業許可
キャプション写真1 畑の作物が生花店・雑貨店に並ぶ
写真2 リンドウをドライにして蝶のリースに
写真3 農村の自然のイメージを大切にしたリース
写真1 古代米にナンバンをつけて魔除けにしたリース
写真2 古代米を使ったリース飾り
写真3 わらに紙や布などを入れて現代的に
写真4 苗箱でつくった織り機
写真5 むしろ織り機を現代風にアレンジ
写真1 とれたての素材をひと手間かけて束ねて販売
写真2 ミニチュアの平織り機と材料をセット販売(宮城県松島町「ねまわりの野菜
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)16