記事ID | P081445z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [ワラ加工] ワラ草履つくり | |
サブタイトル | クラフト>特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | ||
開始ページ | 131 | |
執筆者 | 遠藤凌子(執筆協力)/編集部 | |
執筆者所属 | ryou design | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●材料を準備する ●柄布を巻いたはなおを綯う ●縄を両足の親指にハート型にかけ,経縄4本をつま先部に固定 ●ワラをつぎ足しながら,つま先部を編む ●はなおの両はじを草履の左右に編み込む ●つま先に出しておいた2本の経縄を引っ張り,しめ上げる ●つま先にはなおを取り付けて完成 | |
キャプション | 写真1 片足分の材料 写真2 縄は表面をしごいてすべりをよくしておく 写真3 柄布を巻いたはなおを綯う 写真4 柄布をていねいに巻きつける 写真5 布を巻いた2本のワラを綯う [左]写真6 ワラ草履の底部の経縄をつくる [中]写真7 ワラを4~5本をハート型の縄の真ん中にのせる [右]写真8 ワラをつま先の縄の下に折り曲げて上に出す [左]写真9 折り曲げたワラを左側にもっていき,つま先の縄の下にまわして軸をしめる [右]写真10 さらに軸の下を通して | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.