記事ID | P08133zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [籠(かご)] 加工方法と施設・資材 | |
サブタイトル | クラフト | |
年 | ||
開始ページ | 69 | |
執筆者 | 谷川栄子 | |
執筆者所属 | 野山の素材を編む仲間たち | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工方法 加工の原理と工程 ●つる類を素材にした籠の加工 【籠つくりの基本】 ◎形づくり ◎タテ材の長さと本数 【下準備】 【素材の選択と加工のポイント】 【山アケビで花籠を編む】 ◎必要な道具・材料 ◎下準備 ◎つくり方 ●草類・わらを素材にした籠の加工 【草類・わら加工の基本】 【草類の下準備】 【わらの下準備】 ◎わらのすぐり方 ◎わらの打ち方 【素材の選択と加工のポイント】 【草を素材に底からつくる技法でつくる三つ編み籠】 ◎必要な道具・材料 ◎下準備 ◎つくり方 【稲わらを素材にシートをつくり組み立てる技法でつくる雪踏みの花生け】 ◎必要な材料 ◎つくり方 ●樹皮類を素材にした籠に加工 【樹皮加工の基本】 ◎広幅の場合 ◎細幅の場合 【素材の選択と加工のポイント】 【幅広の樹皮をつかった箕ざる】 ◎必要な道具・材料 ◎下準備 ◎つくり方 【テープ状にカットした材でつくった一輪ざし】 ◎必要な道具・材料 ◎下準備 ◎つくり方 包装方法 表示その他 | |
キャプション | 図1 籠つくりの基本 写真1 山アケビの花籠 写真2-1 山アケビの花籠のつくり方(その1) 写真2-2 山アケビの花籠のつくり方(その2) 図2 底からつくる三つ編み籠 写真3 雪踏みの花生け 図3 棚組みでシートをつくる方法 図4 雪踏みの花生けのつくり方 図5 樹皮加工の基本 写真4 幅広の樹皮を使った箕ざる 図6 箕ざるつくりの下準備 図7 箕ざるのつくり方 図8 テープ状にカットした樹皮で一輪ざしをつくる | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 13 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.