記事ID | P08132zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第8巻 | |
巻名 | 非食品の加工品 | |
記事タイトル | [籠(かご)] 素材選択と製品開発 | |
サブタイトル | クラフト | |
年 | ||
開始ページ | 57 | |
執筆者 | 谷川栄子 | |
執筆者所属 | 野山の素材を編む仲間たち | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 素材選択 素材選択のポイント ●つる・草・樹皮の特徴と利用 ●つる類の見分け方と採取方法 【つるの採集適期】 【つるのとり方と保存】 ●草類の見分け方と採取方法 【草の採集時期】 【草の刈り方から乾燥・保存】 ●わらの見分け方と採取方法 【稲の種類とわらの質】 【刈り方から乾燥・保存】 ●樹皮類の見分け方と採取方法 【樹皮を剥ぐ時期】 【樹皮の剥ぎ方から乾燥・保存】 | |
キャプション | 写真1 二股枝2本を使った田園プレート 写真2 三股枝のリーフトレー 写真3 太いつる,曲がる枝を使ったバスケット 表1 つるの特徴と使い方 キーワード:アケビ/ミツバアケビ/ゴヨウアケビ/ムベ(トキワアケビなど)/クズ/フジ(ノダフジ,ムラサキフジ)/ヤマフジ(ノフジ)/ナツフジ/ツヅラフジ(オオツヅラフジ)/アオツヅラフジ(カミエビ)/コリヤナギ/シダレヤナギ/ヤマブドウ/ノブドウ(ザトウエビ)/エビヅル(エビカズラ)/ツタ(ナツヅタ,アマヅル,アマヅラ,ツタモミジ)/キ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2003年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.