記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP08132zz
作品種別食品加工総覧
第8巻
巻名非食品の加工品
記事タイトル[籠(かご)] 素材選択と製品開発
サブタイトルクラフト
開始ページ57
執筆者谷川栄子
執筆者所属野山の素材を編む仲間たち
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し 素材選択
  素材選択のポイント
    ●つる・草・樹皮の特徴と利用
    ●つる類の見分け方と採取方法
    【つるの採集適期】
    【つるのとり方と保存】
    ●草類の見分け方と採取方法
    【草の採集時期】
    【草の刈り方から乾燥・保存】
    ●わらの見分け方と採取方法
    【稲の種類とわらの質】
    【刈り方から乾燥・保存】
    ●樹皮類の見分け方と採取方法
    【樹皮を剥ぐ時期】
    【樹皮の剥ぎ方から乾燥・保存】
キャプション写真1 二股枝2本を使った田園プレート
写真2 三股枝のリーフトレー
写真3 太いつる,曲がる枝を使ったバスケット
表1 つるの特徴と使い方
   キーワード:アケビ/ミツバアケビ/ゴヨウアケビ/ムベ(トキワアケビなど)/クズ/フジ(ノダフジ,ムラサキフジ)/ヤマフジ(ノフジ)/ナツフジ/ツヅラフジ(オオツヅラフジ)/アオツヅラフジ(カミエビ)/コリヤナギ/シダレヤナギ/ヤマブドウ/ノブドウ(ザトウエビ)/エビヅル(エビカズラ)/ツタ(ナツヅタ,アマヅル,アマヅラ,ツタモミジ)/キ
素材加工品編
加工品執筆年 2003年
ページ数(ポイント数)11