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記事IDT130524z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[ジュース・果汁] 事例 ストレート果汁ジュース
サブタイトル農家からの委託加工の要望にこたえて,素材の味を生かす工夫を重ねる小さな加工所
2016年
開始ページ626-1-2
執筆者尾﨑正利
執筆者所属有限会社職彩工房たくみ農産加工所
地域1
地域2福岡園大野城市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の概要〕
   〔経営の概要〕
   〔おもな製品の特徴〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔開発の経緯と展開〕
   〔ニンジンジュースの開発例〕
   〔加工所設立までの経過〕
   〔資金調達と制度・事業の利用〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
   〔加工所のレイアウトと設計,施設について稼働後に気づいたことなど〕
 
キャプション工房の外観
写真1 福岡市内で人口急増地区にあるスーパーに出店した農家ジュース
写真2 各種ジュース
表1 素材別 おもなジュースの特徴
写真3 パルパーフィニッシャー
写真4 送られてきた原料素材
図1 加工所レイアウト
写真5 天井までの防水塗装
写真6 仕切りのある部屋の出入り口は吊り戸タイプにして敷居をなくした
表2 加工機器一覧
写真7 細かく分解できるつくりの加工機器
写真8 ナシジュース「和梨」
図2 ナシジュースの製造
素材加工品編
加工品執筆年 2016年
ページ数(ポイント数)12