記事ID | T130510z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [ジュース・果汁] ■ジュース加工の現場で起こる疑問と対策 | |
サブタイトル | 加工方法と施設・資材>加工方法 | |
年 | 2016年 | |
開始ページ | 586-1-2 | |
執筆者 | 尾﨑正利 | |
執筆者所属 | 有限会社職彩工房たくみ農産加工所 | |
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見出し | ●原料 【甘味のない原料を加工するにはどうしたらよいか?】 ◎加熱時間を長くとる ◎追熟も有効だが根本は原料の見定め ●施設・資材 【容器を選択するポイントは?】 ◎定番であるがガラスびんが利用しやすい ◎紙パックやペットボトルの場合は設備の経済性にも注意 ◎保健所から容器と充填法を問われるので準備を 【全体の作業状況が確認しにくい。施設の仕切りの問題か?】 | |
キャプション | 写真1 素材原料のナシ「新興」 写真2 作業着 写真3 種おとし・チャッキリ 写真4 濃厚に仕上がったニンジンジュース 写真5 果汁部分との分離 図1 打音検査 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2016年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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