記事ID | T130509z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [ジュース・果汁] 加工方法 | |
サブタイトル | 加工方法と施設・資材 | |
年 | 1999年 | |
開始ページ | 573 | |
執筆者 | 伊福靖 | |
執筆者所属 | 奈良文化女子短期大学 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の原理と工程 ●原料果実からの搾汁 【温州ミカン】 【リンゴ】 【ブドウ】 【モモ】 【パイナップル】 ●原料用果汁の保管方法 ●品質改善技術 【新鮮な風味を生かすための技術】 【品質向上および製品多様化のための技術】 施設・資材の選択 安全・衛生管理のポイント | |
キャプション | 図1 温州ミカン果汁(原料用果汁)製造法の新旧比較 図2 チョッパーパルパー搾汁機 図3 インライン搾汁機の機構(FMC資料) 写真1 1t入りコンテナで入荷した温州ミカン 写真2 入荷した原料ミカンはダンパーで降ろされ,コンベアでボックスへ運ばれる 写真3 2.5t入りのボックスに入れられた原料ミカン 写真4 洗浄,選果の工程 写真5 FMC社のインライン搾汁機械の稼働状況 図4 原料用果汁の保管方法 写真6 冷凍濃縮果汁にフレッシュ果汁を加えた製品 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 1999年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.