記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDT130509z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[ジュース・果汁] 加工方法
サブタイトル加工方法と施設・資材
1999年
開始ページ573
執筆者伊福靖
執筆者所属奈良文化女子短期大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し  加工の原理と工程
    ●原料果実からの搾汁
    【温州ミカン】
    【リンゴ】
    【ブドウ】
    【モモ】
    【パイナップル】
    ●原料用果汁の保管方法
    ●品質改善技術
    【新鮮な風味を生かすための技術】
    【品質向上および製品多様化のための技術】
  施設・資材の選択
  安全・衛生管理のポイント
キャプション図1 温州ミカン果汁(原料用果汁)製造法の新旧比較
図2 チョッパーパルパー搾汁機
図3 インライン搾汁機の機構(FMC資料)
写真1 1t入りコンテナで入荷した温州ミカン
写真2 入荷した原料ミカンはダンパーで降ろされ,コンベアでボックスへ運ばれる
写真3 2.5t入りのボックスに入れられた原料ミカン
写真4 洗浄,選果の工程
写真5 FMC社のインライン搾汁機械の稼働状況
図4 原料用果汁の保管方法
写真6 冷凍濃縮果汁にフレッシュ果汁を加えた製品
素材加工品編
加工品執筆年 1999年
ページ数(ポイント数)9