記事ID | T130503z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [乾燥野菜・果実] 事例 あんぽ柿ほか | |
サブタイトル | 日本一のカキ生産地で,農業協同組合と障がい者就労支援施設が連携して取り組む,渋ガキの半乾燥品 | |
年 | 2016年 | |
開始ページ | 446-16 | |
執筆者 | 柏木克之/中原力哉・立畑千賀子 | |
執筆者所属 | 社会福祉法人一麦会「麦の郷」/ソーシャルファームもぎたて | |
地域1 | ||
地域2 | 和歌山県紀の川市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の概況〕 〔「ソーシャルファームもぎたて」の経営の概況〕 〔主要な加工品の特徴〕 ◎あんぽ柿 ◎柿チップス ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔「麦の郷」のあゆみと「ソーシャルファームもぎたて」の開設〕 ◎麦の郷による経済事業の展開 ◎転機となった紀ノ川農協との提携 ◎農産加工と農業生産の「ソーシャルファーム | |
キャプション | あんぽ柿 写真1 農家レストラン「ムリーノ」 写真2 社会福祉法人一麦会「麦の郷」の本部 写真3 紀ノ川農協本所の敷地内につくった「ソーシャルファームもぎたて」の作業所 図1 加工所レイアウト 表1 おもな加工機器の詳細 写真4 おもな加工機器 図2 「あんぽ柿」の製造工程 写真5 ヘタ取り作業とカキの検査 写真6 カキの皮剥き 写真7 皮剥きの状況をチェックして乾燥工程へ回す 写真8 カキを乾燥機に入れる 写真9 従業員はプロフェッ | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2016年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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