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記事IDT130503z
作品種別食品加工総覧
第5巻
巻名漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
記事タイトル[乾燥野菜・果実] 事例 あんぽ柿ほか
サブタイトル日本一のカキ生産地で,農業協同組合と障がい者就労支援施設が連携して取り組む,渋ガキの半乾燥品
2016年
開始ページ446-16
執筆者柏木克之/中原力哉・立畑千賀子
執筆者所属社会福祉法人一麦会「麦の郷」/ソーシャルファームもぎたて
地域1
地域2和歌山県紀の川市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の概況〕
   〔「ソーシャルファームもぎたて」の経営の概況〕
   〔主要な加工品の特徴〕
     ◎あんぽ柿
     ◎柿チップス
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔「麦の郷」のあゆみと「ソーシャルファームもぎたて」の開設〕
     ◎麦の郷による経済事業の展開
     ◎転機となった紀ノ川農協との提携
     ◎農産加工と農業生産の「ソーシャルファーム
キャプションあんぽ柿
写真1 農家レストラン「ムリーノ」
写真2 社会福祉法人一麦会「麦の郷」の本部
写真3 紀ノ川農協本所の敷地内につくった「ソーシャルファームもぎたて」の作業所
図1 加工所レイアウト
表1 おもな加工機器の詳細
写真4 おもな加工機器
図2 「あんぽ柿」の製造工程
写真5 ヘタ取り作業とカキの検査
写真6 カキの皮剥き
写真7 皮剥きの状況をチェックして乾燥工程へ回す
写真8 カキを乾燥機に入れる
写真9 従業員はプロフェッ
素材加工品編
加工品執筆年 2016年
ページ数(ポイント数)9