記事ID | T130502z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [惣菜] 事例 惣菜,ドレッシング,ジャムほか | |
サブタイトル | 「農業女性ビジョン」を描き,農商工連携のネットワークを生かして,豊かな郷土食文化を未来に伝える13人の女性グループ | |
年 | 2016年 | |
開始ページ | 120-2 | |
執筆者 | 舩越美治代 | |
執筆者所属 | まんま実~や | |
地域1 | ||
地域2 | 福岡県古賀市 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の概要〕 〔経営の概要〕 〔メンバーの働きかた,作業態勢〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔農家の女性の活動を飛躍させた農業女性協議会の発足〕 〔「まんま実~や」の設立〕 〔市内の商工業者との連携が広がる〕 〔製品の特徴〕 ◎惣菜・弁当 ◎ジャム・ペースト類 ◎ドレッシング類 ◎スープ | |
キャプション | 農村加工所「まんま実~や」のメンバー 写真1 農水省の「アメニティーコンテスト」で入賞(2015年) 写真2 「まんま実~や」の案内チラシ 写真3 郷土料理「らぶ」とパッケージ 写真4 郷土料理「石瓦煮」とパッケージ 写真5 ハウス食品と共同開発した「みかんがはいったチキンカレー」 写真6 「にわとりごはんの具」でつくったかしわ飯のおにぎり 表1 まんま実~や製品一覧 写真7 ブロッコリー産地ならではのスープ餃子「ブロッコリーdeベジボール」 写真8 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2016年 | |
ページ数(ポイント数) | 19 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.