記事ID | T130501z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [惣菜] 事例 塩こうじを使った野菜の発酵調味料や果実ソース | |
サブタイトル | 料理人・松下銀次郎とのコラボで味の技を蓄積して地域としても自立をめざす | |
年 | 2016年 | |
開始ページ | 112-12 | |
執筆者 | 前田修志 | |
執筆者所属 | 前田農園 | |
地域1 | ||
地域2 | 鳥取県北栄町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔北栄町の状況〕 〔前田農園の概況〕 〔おもな製品の特徴〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 〔加工施設は自分で改築〕 〔加工機器よりも重要だった器具の選択〕 ◎スチームレンジオーブン ◎粉砕機 ◎計量器 ◎製品を入れる容器 ●加工方法 | |
キャプション | 前田農園の「こだわり調味料」 写真1 加工所のスタッフと筆者(右) 写真2 加工施設外観 写真3 箱詰のセット商品 写真4 原料の黒コショウと製品「特撰黒胡椒塩」 表1 前田農園の調味食品一覧 写真5 使用する調味料の一部 図1 加工所レイアウト 写真6 調理加工室(左)と配膳室との境の窓 写真7 スチームレンジオーブン 写真8 カッターミキサー 写真9 びん各種 写真10 裏ごしも品質向上の技術のひとつ 図2 特撰黒胡椒塩の製 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2016年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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