記事ID | T100504z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [豆腐・豆腐加工品] 小麦粉の代わりにおからを使ったパウンドケーキ | |
サブタイトル | 特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2013年 | |
開始ページ | 196-1-6 | |
執筆者 | 川邊きく枝 | |
執筆者所属 | 有限会社宮城屋 | |
地域1 | ||
地域2 | 神奈川県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●豆腐の宮城屋 ●豆腐製造とおから処理の課題 ●これまでのおから処理 ●おから再利用の動き ●おからの特性と乾燥おから 【生おからとその処理】 【2つのタイプの乾燥おから】 【おからパウダー「豆腐の恵み」の製法】 ●おからパウンドケーキの特徴 ●原料と仕上がり量 ●製造法と留意点 【製造法】 【バラエティの出し方】 ●包装,販売 【おから製品のアピールポイント】 | |
キャプション | 写真1 乾燥おから「豆腐の恵み」 表1 ダイズと大豆加工品に含まれる栄養価(100g当たり) 写真2 砂糖と全卵でメレンゲをつくる 図1 おからパウンドケーキの製造工程 写真3 厚手の台紙を使って包装 写真4 イベントでの販売 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2013年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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