記事ID | T100503z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第5巻 | |
巻名 | 漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 | |
記事タイトル | [豆腐・豆腐加工品] 豆腐製造から出るおからを活用したおからかりんとう:宮城県・はらから福祉会 | |
サブタイトル | 加工作業の勘どころ | |
年 | 2013年 | |
開始ページ | 174-18 | |
執筆者 | 太田幸二 | |
執筆者所属 | はらから福祉会はたまき・手づくりの里 | |
地域1 | ||
地域2 | 宮城県 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●はらから福祉会の「おからかりんとう」の特徴 ●原料 【宮城県産のミヤギシロメダイズのおから】 【国産小麦粉】 【米油】 【メイン食材】 【ベーキングパウダー】 ●製造工程 【原材料の加工】 【生地のミキシング】 【生地の成形】 【生地をスライスして揚げる】 ●包装,値付け,商品開発 | |
キャプション | 写真1 地域特産物を練り込んだおからかりんとう 写真2 主原料となる乾燥おから 図1 おからかりんとうの製造工程 写真3 素材原料を洗うのに使うオゾン水生成機 写真4 オゾン水洗浄 写真5 原材料下処理 写真6 生地のミキシング 写真7 生地の成形作業 写真8 生地をスライスする 写真9 網に生地を並べる 写真10 フライヤーを使い160℃の油で揚げる 写真11 フライヤーの油を切る 表1 失敗に学ぶQ&A 写真12 包装 | |
素材 | 加工品編 | |
加工品 | 執筆年 2013年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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